Mas de Carrat Saint-Drézéry

Le domaine viticole et oléicole du Mas de Carrat est implanté dans le sud
de la France, à une vingtaine de kilomètres au nord de Montpellier,
au cœur de l’appellation Languedoc Saint-Drézéry.

Le domaine

Le vignoble se déploie sur 16 hectares d’un seul tenant, à 150 mètres d’altitude. Plantée à flanc de colline, la vigne plonge ses racines dans des sols profonds et pierreux. Les cépages - Syrah, Grenache noir et Grenache blanc, Carignan et Roussanne - ont une moyenne d'âge de 30 ans avec des pieds vieux de plus de 50 ans. Sur le domaine, 4 hectares sont dédiés à l'oléiculture.

Le terroir

La géologie du vignoble varie d’un versant à l’autre de la colline, offrant au terroir des identités multiples. Traversé par une veine calcaire, le versant nord est tapissé d’éboulis, tandis qu’au sud et à l’ouest, le sol disparaît sous de spectaculaires coulées de galets roulés. Ces concrétions typiques de l'AOP Languedoc Saint-Drézéry recouvrent ici des marnes argileuses. Une diversité qui façonne l'originalité et la complexité des cuvées du Mas de Carrat.

Le climat

Sur son petit promontoire, le vignoble est aux premières loges pour profiter des brises marines qui dans l'après-midi, viennent régulièrement tempérer l'ardeur du soleil méditerranéen et la nuit, rafraîchir la température des sols. Au printemps, la tramontane est au rendez-vous, contribuant à la bonne santé des plantations.

Viticulture durable

Nous travaillons en harmonie avec la nature. Sans l'abîmer. Sans procédés polluants. En préservant et en encourageant la vie des sols, de la flore et de la faune. En adaptant nos soins à la personnalité de chaque parcelle. En limitant nos interventions au strict nécessaire, que ce soit dans la vigne ou dans le chai. Le travail à la main - taille, épamprage, ébourgeonnage, rognage, vendanges - nous permet de renouer avec des modes de culture abandonnés et d’offrir ainsi au vignoble les meilleures conditions pour exprimer son potentiel.

Certification BIO

C’est tout naturellement que nous nous sommes engagés sur le chemin de la certification bio, une démarche en phase avec notre respect pour la terre que nous cultivons. Nous souhaitons même aller plus loin que le cahier des charges de la viticulture biologique, que ce soit pour le travail des vignes ou la vinification. Par exemple, nous n’utilisons les traitements autorisés en bio qu’avec la plus grande parcimonie.

Vinification

Les vins du Mas de Carrat s’élaborent dans le vignoble où ils puisent toute la richesse de leurs arômes. Au chai et dans la cave, notre rôle de vignerons consiste à révéler leur nature profonde sans la trahir. Chaque parcelle du domaine est vinifiée indépendamment, sans intrants, ou à dose infinitésimale. L’élevage est réalisé en fûts de chêne français dont 85% ont déjà accueilli plusieurs millésimes. La mise en bouteille se fait sans filtration.